Alexa বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি যুদ্ধে সফল হতে হলে…  

ঢাকা, শুক্রবার   ২০ সেপ্টেম্বর ২০১৯,   আশ্বিন ৫ ১৪২৬,   ২০ মুহররম ১৪৪১

Akash

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি যুদ্ধে সফল হতে হলে…  

নিজস্ব প্রতিবেদক ডেইলি-বাংলাদেশ ডটকম

 প্রকাশিত: ২১:২০ ২৩ আগস্ট ২০১৯  

ছবি : ডেইলি বাংলাদেশ

ছবি : ডেইলি বাংলাদেশ

এইচএসসি’র ফল প্রকাশিত হয়েছে ১৭ জুলাই। আর কদিন পর শুরু হচ্ছে বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি যুদ্ধে টিকে থাকার লড়াই। হয়তো ভাবছেন এখনো অনেক সময় বাকি তাহলে ভুল করবেন। কাঙ্খিত ফল লাভে এখন থেকেই নিতে হবে জোর প্রস্ততি।আপনাদের প্রস্তুতির সুবিধার্থে ধারাবাহিক আয়োজন।আশা করি উপকৃত হবেন।

ক ইউনিট-রসায়ন  

01. বাংলাদেশে কোন খাতে সর্বাধিক পরিমাণ প্রাকৃতিক গ্যাস ব্যবহৃত হয় ?

A.  সার কারখানা                                                         B. বিদ্যুৎ

C. সিএনজি                                                                 D. গৃহস্থলি

02. রান্নার জন্য সিলিন্ডারে কোন গ্যাস ব্যবহৃত হয় ?

A.  পেট্রোল                                                                 B. কেরোসিন

C. মিথেন ও প্রোপেন                                                   D. বিউটেন ও প্রোপেন

03. Liquid Petroleum Gas – এ কোন গ্যাসসমূহের মিশ্রণ প্রধানত বিদ্যমান ?

A. প্রোপাইলিন ও বিউটাইলিন

B. প্রোপেন ও প্রোপাইলিন

C. প্রোপেন ও ইথেন

D. কোনটিই নয়

04. বাংলাদেশে সবচেয়ে বড় গ্যাসক্ষেত্রে নাম কী ?

A. তিতাস                                                                                           B. বাখরাবাদ

C. ছাতক                                                                                            D. হবিগঞ্জ

05. কয়লা প্রধানত কয় প্রকার ?

A. ২                             B. ৩                   C. ৪                       D. ৫

06. কয়লার সবচেয়ে ক্ষতিকারক উপাদানটি কী ?

A. কার্বন                                                                                                  B. নাইট্রোজেন

C. সালফার                                                                                               D. সিলিকন

07. নিচের কোনটি প্রোডিউসার গ্যাস নামে পরিচিত ?

A. (CO + H2)                                                                                                                           B. (CO+N2 )

C. (CO2 + N2)                                                                                                                          D. (CO + 3H2)  

08. কোনটি কয়লার গুণগত মান বৃদ্ধি করে ?

A.অ্যাশ                                                                                             B.উদ্বায়ী

C. ফিক্সড কার্বন                                                                                 D.সালফার

09. কয়লার প্রাথমিক ধাপ –

A.  অ্যানথ্রাসাইট                                                                                     B.বিটুমিনাস কয়লা

C. লিগনাইট                                                                                            D. পীট কয়লা

10. ইউরিয়া সারে নাইট্রোজেনের শতকরা পরিমান কত ?

A. ৪২%                B. ৪৩%             C. ৪৬%         D. ৪৮%

11. ইউরিয়া সার উৎপাদনে অন্তর্বর্তী কোন উৎপাদন পাওয়া যায় ?

A. CO                          B.  NH3                                               C. H-CO-NH2                        D.H2NCOONH4

12. অ্যানিলিং এর গুরুত্বপূর্ণ ধাপ-

A. চামড়া শিল্পে                                                                            B. সিমেন্ট শিল্পে

C. কাঁচ শিল্পে                                                                               D. কাগজ শিল্পে

13. কাগজের প্রধান উপাদান কোনটি ?

A. লিগনিন        B. স্টার্চ             C. সেলুলোজ       D. কুকিং লিকার 

14. সিমেন্ট উৎপাদনের প্রধান কাঁচামাল কোনটি ?

A. জিপসাম         B. চুনাপাথর         C. ইপসম                   D. অ্যালুমিনা

15.নিচের কোনটি সিমেন্ট জমাট বাঁধার প্রকিয়াকে ঘনীভূত করে ?

A. জিপসাম                                                                                B. ইপসম

C. গ্লুবার লবণ                                                                           D. চুনাপাথর

16. আর্জিলেসিয়াস   দ্রব্য কোনটি ?

A. জিপসাম                                                                                B. ইপসম

C. চুনাপাথর                                                                                D. অ্যালুমিনা

17. সিমেন্টে কি পরিমাণ জিপসাম থাকে ?

A. ২-৩%             B. ৪-৫%                 C. ৫-৬%       D. ৬-৭%

18. চামড়ার মূল রাসায়নিক উপাদান কী?

A. কোলাজেন                                                                                 B. ট্যানিন

C. অ্যামাইনো এসিড                                                                        D. প্রোটিন ও ফ্যাট

19. ডায়িং শিল্পের বর্জ্যে কয় ধরনের রাসায়নিক পদার্থ থাকে?

A. ২২                       B. ৩২                       C. ৫২            D. ৭২   

20. প্রভাবকীয় রূপান্তরের মাধ্যমে কোনটিকে অপসারণ করা যায় না ?

A. NO                               B. NO2                                            C. SO2               D. CO

 

ANSWER: 01.B 02.D 03.B 04.A 05.C 06.C 07.B 08.C 09.D 10.C 11.D 12.C 13.C 14.B 15.A 16.D 17.A 18.A 19.D 20. C 

ডেইলি বাংলাদেশ/এমএইচ