Alexa বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

ঢাকা, বুধবার   ১৭ জুলাই ২০১৯,   শ্রাবণ ২ ১৪২৬,   ১৩ জ্বিলকদ ১৪৪০

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

রায়হানুল নাবি ডেইলি-বাংলাদেশ ডটকম

 প্রকাশিত: ১৬:৫৮ ১৫ এপ্রিল ২০১৯   আপডেট: ২২:২০ ১৫ এপ্রিল ২০১৯

ফাইল ফটো

ফাইল ফটো

এইচএসসি পরীক্ষা চলছে। এরপর শুরু হবে বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি যুদ্ধে টিকে থাকার লড়াই। হয়তো ভাবছেন এখনো অনেক সময় বাকি- তাহলে ভুল করবেন। ভর্তি পরীক্ষায় কাঙ্খিত ফল লাভে এখন থেকেই নিতে হবে জোর প্রস্তুতি। আপনাদের প্রস্তুতির সুবিধার্থে আমাদের এ ধারাবাহিক আয়োজন। আশাকরি উপকৃত হবেন। 
 
আজকের বিষয়ঃ পদার্থ ১ম পত্র ১ অধ্যায়

১. নিম্নের কোনটি স্কেলার রাশি? 

A.    তড়িৎ প্রাবল্য              B. তড়িৎ বিভব

C. গভরবেগ                   D.   বেগ

২. নিম্নের কোন ভেক্টর রাশি  বিয়োজনের সূত্র নয়?

A.    সাধারণ           B. সমান্তরাল
 
C. সামন্তরিক          D. উপাংশ 

৩. কোন সময়ে একই বিন্দুতে ক্রিয়ারত তিনটি সমতলীয় ভেক্টর রাশিকে কোন ত্রিভুজের তিনটি বাহু দ্বারা একই ক্রমে নির্দেশ করলে এদের লব্ধি- 

A.    কম হবে             B. শূন্য হবে
 C. বেশী হবে              D. কোন পরিবর্তন হবে না

৪. দুটি সমমানের ভেক্টর একটি বিন্দুতে ক্রিয়াশীল। এদের লব্ধির মান যে কোন একটি ভেক্টরের মানের সমান। ভেক্টর দুটির মধ্যবর্তী কোন কত?

A.    ১৮০           B. ১২০

C. ৯০              D. ০

৫. X অক্ষ বরাবর একটি একক ভেক্টরের সাথে অরেকটি X অক্ষ বরাবর একক ভেক্টরের ডট গুন কত?

  A. ০                B. ১
  C. -j               D. -k

৬. যদি A≠0 এবং B≠0 হয় কিন্তু A.B=0 হয় তবে AওB ভেক্টরদ্বয়… 

A.    পরস্পর সমান       B. একই দিকে

C. বিপরীত দিকে        D. লম্ব

৭. দুটি ভেক্টরের  স্কেলার গুনফল ১৮ এবং ভেক্টর গুনন 6 √3। এদের মধ্যবর্তী কোন কত?

A. ১৫০         B. ৬০
C. ৩০           D. ০

৮.  A.B=|A×B| হলে মধ্যবর্তী কোন কত?

A. ৩০            B. ৪৫
C. ৬০            D. ৯০

৯. A×B ভেক্টরটি A এর সাথে কত কোন তৈরি করে?

A.    0               B. ৪৫

C. ৯০             D. ৬০

১০. একজন সাইকেল আরোহী সমতল রাস্তার উপর দিয়ে কত বেগে চললে 6 m/s বেগের বৃষ্টির ফোঁটা তার গায়ে ৪৫° কোনে পড়বে?

A. 6m/s        B. 10m/s
C. 50m/s       D. 3m/s

১১. দুটি বলের লব্ধির মান 40N। বল দুটির মধ্যে ছোট বলটির মান 30N এবং এটি লম্ব বরাবর ক্রিয়া করে বড় বলটির মান কত?

A. 40N           B. 50N
C. 45N           D. 60N

১২. 5N এবং 10N মানের দুটি বল একটি কণার উপর আরোপিত হলে নিম্নের কোন বলটি কণাটির উপর লব্ধি বল হতে পারে না?

A.    5N           B. 10N

C. 15N          D. 20N

উত্তরঃ  1.B  2.B  3C  4.B  5.A  6.B  7.D   8.C  9.C   10.A 11.c  12.D

ডেইলি বাংলাদেশ/এমএইচ