Alexa বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

ঢাকা, মঙ্গলবার   ২৩ জুলাই ২০১৯,   শ্রাবণ ৮ ১৪২৬,   ১৯ জ্বিলকদ ১৪৪০

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

শেখ আব্দুর রহিম   ডেইলি-বাংলাদেশ ডটকম

 প্রকাশিত: ২১:৫২ ২৬ জুন ২০১৯   আপডেট: ২২:২১ ২৬ জুন ২০১৯

ছবি : ডেইলি বাংলাদেশ

ছবি : ডেইলি বাংলাদেশ

এইচএসসি'র ফল প্রকাশের পর শুরু হচ্ছে বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি যুদ্ধে টিকে থাকার লড়াই। হয়তো ভাবছেন এখনো অনেক সময় বাকি– তাহলে ভুল করবেন। ভর্তি পরীক্ষায় কাঙ্খিত ফল লাভে এখন থেকেই নিতে হবে জোর প্রস্তুতি। আপনাদের প্রস্তুতির সুবিধার্থে আমাদের এ ধারাবাহিক আয়োজন। আশাকরি উপকৃত হবেন ।
 

গ ইউনিট – ব্যবসায় সংগঠন ও ব্যবস্থাপনা

 

01. রাষ্ট্রীয় ব্যবসায়ের উদ্দেশ্য কী ?

A. মুনাফা অর্জন                  B. মানব উন্নয়ন

C. জন কল্যাণ সাধন             D. সমাজ সেবা

 

02. নিচের কোনটি রাষ্ট্রীয় ব্যবসায় সংগঠন বহির্ভূত ?

A. BRTC    B. BTIB   C. BGMEA       D. BCIC  

 

03. যৌথভাবে প্রাতিষ্ঠানিক রাষ্ট্রীয় ব্যবসায়ে সরকারের মালিকানা  কমপক্ষে কত ভাগ থাকে ?

A. ৫০%    B. ৫১%    C. ৪৯%   D.৭৪%

 

04. রাষ্ট্রীয় ব্যবসায়ের মূলধন যোগানদাতা কে ?

A. ব্যবসায়ী                   B. জনগণ

C. সরকার                    D. বিদেশি বিনিয়োগকারী

 

05. “শ্রমিক শ্রেণির স্বার্থ রক্ষা” রাষ্ট্রীয় ব্যবসায়ের একটি –

A. গুরুত্ব                     B. সুবিধা

C. উদ্দেশ্য                    D. মৌলিক নীতি

 

06. ট্রেডমার্ক এর প্রধান বৈশিষ্ট্য –

A. পণ্যের স্বতন্ত্র                 B.  পণ্য বাজারজাতকরণ

C. পণ্য উন্নয়ন                   D. অন্য পণ্যের সাথে তুলনা

 

07. কপিরাইট আইন কত সালের ?

A. ২০০০  B. ২০০১   C. ২০০৩   D. ২০০৪

 

08. ট্রেডমার্ক আইন কত সালের ?

A. ২০০৭  B. ২০০৬  C. ২০০৯   D. ২০০১

 

09. কত সালে ট্রেডমার্ক বিধিমালা প্রণীত হয়েছে ?

A. ১৯৬০  B. ১৯৬১  C. ১৯৬৩   D. ১৯৬৪

 

10. ব্রিটেনের পার্লামেন্টে  কত সালে “ The Press Act” পাস হয় ?

A. ১৬৬২   B. ১৬৭২   C. ১৬৮২   D. ১৮৯২

 

11. রাষ্ট্রীয় ব্যবসায়ের একটি সমস্যা হলো -

A. সুষম আঞ্চলিক  উন্নয়ন               B. আর্থিক নিরাপত্তা

C. কেন্দ্রীভূত পরিচালনা ব্যবস্থা         D. সবকটি

 

12. ওয়াশা কোন ধরনের প্রতিষ্ঠান ?

A. সরকারি প্রতিষ্ঠান                   B. বেসরকারি প্রতিষ্ঠান

C. স্বায়ত্তশাসিত প্রতিষ্ঠান             D. আধা স্বায়ত্তশাসিত প্রতিষ্ঠান

 

13. বর্তমানে বাংলাদেশে কত সালের প্যাটেন্ট আইন প্রযোজ্য ?

A. ২০১২                       B. ১৯৪০  

C. ১৯১১                        D. ১৯৯৪

 

14. বাংলাদেশে কত সালের কপিরাইট বিধিমালা প্রচলিত ?

A. ২০০৪   B. ২০০২   C. ২০০৬     D. ২০০৮

 

15. বাংলাদেশে বিমা ব্যবসায়ে কত সালের আইন প্রযোজ্য ?

A. ২০০৮   B. ২০১২   C.  ২০১০    D. ২০১১

 

16. রাষ্ট্রীয় ব্যবসায়ের মূল উদ্দেশ্য কি ?

A. মুনাফা অর্জন                     B. একচেটিয়া ব্যবসায় প্রতিষ্ঠা

C. সঠিক উৎপাদন                  D. জনসেবা ও সমাজ কল্যাণ

 

17. একমালিকানা ব্যবসায়ের প্রধান বৈশিষ্ট্য হলো –

A. যৌথ মালিকানা                  B. একক মালিকানা

C. অসীম দায়                        D. অধিক মুনাফা

 

18. দায় দায়িত্বের বিবেচনায় কোন ব্যবসায়টি সর্বোত্তম –

A. একমালিকানা                    B. অংশীদারি

C. সমবায়                              D. রাষ্ট্রীয়    

 

19. এক মালিকানা  আইন কত সালের ?

A. ১৯৩২   B. ১৯১৩   C. ১৯৯৪    D.  কোনটি নয়   

 

20. SME কার সাথে সম্পর্কযুক্ত ?

A. পুঁজি বাজার                         B. মুদ্রা বাজার

C. বাংলাদেশ ব্যাংক                  D.  ক্ষুদ্র ও মাঝারি ঋণ

 

ANSWER : 01.C 02.C 03.B 04.D 05.C 06.A 07.A 08.C 09.A 10.C 11.C 12.C 13.C 14.C 15.C 16.D 17.B 18.C 19.D 20.D

ডেইলি বাংলাদেশ/এমএইচ