বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

ঢাকা, মঙ্গলবার   ১৮ জুন ২০১৯,   আষাঢ় ৪ ১৪২৬,   ১৩ শাওয়াল ১৪৪০

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

শেখ আব্দুর রহিম   ডেইলি-বাংলাদেশ ডটকম

 প্রকাশিত: ২০:৩৯ ২৪ মে ২০১৯  

ছবি : ডেইলি বাংলাদেশ

ছবি : ডেইলি বাংলাদেশ

এইচএসসি'র ফল প্রকাশের পর শুরু হচ্ছে বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি যুদ্ধে টিকে থাকার লড়াই। হয়তো ভাবছেন এখনো অনেক সময় বাকি– তাহলে ভুল করবেন। ভর্তি পরীক্ষায় কাঙ্খিত ফল লাভে এখন থেকেই নিতে হবে জোর প্রস্তুতি। আপনাদের প্রস্তুতির সুবিধার্থে আমাদের এ ধারাবাহিক আয়োজন। আশাকরি উপকৃত হবেন ।
 

ক ইউনিট- বায়োলজি

01. কোনটি অকোষীয় ?

A. ভাইরাস                            B. ব্যাকটেরিয়া

C. ফাংগাস                            D. মস

02. টাইফয়েড রোগের জীবাণু এক ধরনের –

A. ছত্রাক                              B. নিমাটোড

C. ভাইরাস                            D. ব্যাকটেরিয়া

03. প্রত্যেক ভাইরাসে কয় ধরনের নিউক্লিক এসিড থাকে ?

A. ১         B. ২         C. ৩       D. ৪

04. জনন কোষকে বলা হয় –

A. গ্যামেট                            B. জাইগোট

C. হাইব্রিড                            D. পোলারবডি

05.মাতৃদুগ্ধে পানির পরিমান কত?

A. 95.5.                                B. 90.5

C. 87.1                                 D. 97.1

 06. পেয়াজের মূলে কতটি ক্রোমোসোম আছে ?

A. ১৫        B. ১৬    C. ২২      D. ৪৬

07. হাইড্রার গোত্র কোনটি ?

A. Blattidae                           B. Hominidae

C. Plasmodiidae                    D. Hydridae

08. হাইড্রোফোবিক পদার্থ কোনটি ?

A. স্টার্চ                                  B. সেলুলোজ

C. প্যারাফিন                           D. জিলাটিন

09. ঘাসফড়িং – এর বৈজ্ঞানিক নাম কী ?

A. Poekilocerus pictus

B. Penaeus monodon

C. Pieris brassical

D. Periplaneta americana

10. সংক্রমণক্ষম ভাইরাস কণাকে বলা হয় –

A. Nucleocapsid                       B. Virion

C. Capsid                                  D. Capsomera

11. ভেনাস হার্ট পাওয়া যায় –

A. মাছে                                       B. সরীসৃপে

C. উভচরে                                   D. পাখিতে

12. নিচের কোনটিতে হোল্ডফাস্ট আছে ?

A. Chlamydomonas                    B. Ulothrix

C. Pyrobotrys                              D. Volvox

13. ক্ষুদ্রান্ত্রের সর্ববহিঃস্থ কলাস্তরকে কী বলে ?

A. Mucosa                                   B. Muscularis mucosa

C. Submucosa                             D. Serosa

14. ফার্নের শুক্রাণু হল –

A. ফ্ল্যাজেলা বিহীন                        B. দুটি  ফ্ল্যাজেলা যুক্ত

C. বহু ফ্ল্যাজেলা যুক্ত                       D. একটি ফ্ল্যাজেলাযুক্ত

15. সর্ব প্রথম যিনি প্রাণিজগতের শ্রেণিবিন্যাসের প্রয়োজনীয়তা উপলদ্ধি করেন –

A. জনরে                                       B.  লিনিয়াস

C. অ্যারিস্টটল                                D. ম্যানসন

16. বাংলাদেশে Cycas  উদ্ভিদ প্রাকৃতিক ভাবে জন্মে –

A. দিনাজপুর                                    B. বরিশাল

C. মোমেনশাহীর মধুপুর বনে             D. চট্রগ্রামের বারিয়াডালা বনে

17. মৌমাছি পালন কে কি বলা হয় ?

A. সেরিকালচার                                B. এপিকালচার

C. ল্যাককালচার                                D.  হার্টিকালচার

18. উদ্ভিদের সেকেন্ডারি বৃদ্ধিকালে কোনটির মাধ্যমে গ্যাস বিনিময় হয় ?

A. Lenticel                                        B. Phellem

C. Phelloderm                                  D. Phellogen

19. কোন খনিজ লবণের অভাবে গাছের পাতা ও ফুল ঝরে পড়ে ?

A. ফসফরাস                                      B. ম্যাগনেসিয়াম

C. লৌহ                                             D. পটাসিয়াম

20. অষ্টম করোটিক স্নায়ুকে কী বলে –

A. Vagus                                        B . Auditory

C. Facial                                         D. Olfactory

ANSWER : 01.A 02.D 03.A 04.A 05.A 06.B 07.D 08.C 09.A 10.B 11.A 12.B 13.D 14.C 15.C 16.D 17.B 18.A 19.B 20.B

ডেইলি বাংলাদেশ/এমএইচ