Alexa বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

ঢাকা, সোমবার   ২১ অক্টোবর ২০১৯,   কার্তিক ৫ ১৪২৬,   ২১ সফর ১৪৪১

Akash

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

শেখ আব্দুর রহিম  ডেইলি-বাংলাদেশ ডটকম

 প্রকাশিত: ২০:০৮ ১৬ মে ২০১৯  

ছবি : সংগৃহীত

ছবি : সংগৃহীত

এইচএসসি পরীক্ষার ফল প্রকাশের পর শুরু হচ্ছে বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি যুদ্ধে টিকে থাকার লড়াই। হয়তো ভাবছেন এখনো অনেক সময় বাকি– তাহলে ভুল করবেন। ভর্তি পরীক্ষায় কাঙ্খিত ফল লাভে এখন থেকেই নিতে হবে জোর প্রস্তুতি। আপনাদের প্রস্তুতির সুবিধার্থে আমাদের এ ধারাবাহিক আয়োজন। আশাকরি উপকৃত হবেন ।

ঘ ইউনিট – গণিত

01. দুটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর ১৯৯ হলে বড় সংখ্যাটি কত ?

A.৭০       B.৮০     C. ৯০    D. ১০০

02. ২৪ কে ৭ : ৬ অনুপাতে বৃদ্ধি করলে নতুন সংখ্যা হবে-

A.  ২৪     B.২৬      C. ২৮   D. ৩০

03. ২,৩,৫,৯,১৭, ……… কত?

A. ৩৩     B. ৪৫      C. ২৫    D.৬৫

04. কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে ১৪, ২১, ৪২ এবং ৫৬ দ্বারা ভাগ করলে কোনো অবশিষ্ট থাকবে না ?

A. ১৫৮    B. ১৬০   C. ১৬৮  D.১৭০

05. ২৫ কেজি চাল যে মূল্যে ক্রয় করা হয় ২০ কেজি চাল সে মূল্যে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হয় ?

A. ২০%     B. ২৫%  C. ১৬%  D. ৩০%

06. ৭৫ এর কত শতাংশ ৯০ হবে ?      

A. ১২০%    B. ২০%  C.  ৯০%   D.  ৫০%

07. ১২ এর কত শতাংশ ১৮ হবে ?

A. ৬৭%    B. ১২০%   C.১৫০%  D. ১৮০%

08. যদি ৩<x<৫ হয় , তবে নিচের কোনটি ভূল ?

A. X>৩      B.  x =৫    C. x =৪   D.x=৩.৫

09. ২,৩,৫,৬,১১ পরবর্তী সংখ্যাটি –

A. ২২       B.  ১৮      C. ১৬      D. ১২

10. ক্রয়মূল্যঃবিক্রয় = ৫ : ৬ হলে , লাভ কত ?

A. ২০%     B. ২১%    C. ২৫%  D.৩০%

11. ৭০° কোণের সম্পূরক কোণ –

A.  ২০°     B.৬০°       C. ৯০°   D. ১১০°

12. বিনিয়োগ – ক্ষতি = ?

A. লাভ        B.ক্ষতি   C. ক্রয়মূল্য  D. বিক্রয়মূল্য

13. যদি ২=৫, ৩=১০, ৪=১৭ হয় তবে ৫= কত?

A.  ২৫         B. ১        C. ২            D.২৬

14. F2____ ,D8, C16, B32....ধারাটির শূন্যস্থানে নিচের কোনটি বসবে ?

 A. A16        B. G4      C. E4          D. E3

15. যদি X   ডজন ডিমের মূল্য Y  হয় তবে  Z ডজন ডিমের মূল্য কত ?

A. XYZ         B. XY/Z    C. XY+Z     D. YZ / X

16.  যদি একটি ঘনকের আয়তন ১২৫ হয় তবে ঐ ঘনকের এক পৃষ্ঠের ক্ষেত্রক্ষল কত ?

A. ৫             B.  ৫০     C. ২৫          D. ৬২৫

17. যদি ৪০০ উর ৩৫%, x  এর ২০% এর সমান হয় তবে x  এর মান কত ?

A. ২০০       B. ৩৫০     C. ১৪০০       D. ৭০০

18. ৩/৭  এবং ৩(৭/৩) এর অনুপাত কত?

A. ৩:৭        B. ৩:৪৯     C. ৩:২১        D. ১:৩

19. ABC ত্রিভুজের AB=AC, <A =80° হলে < B= ?

A. 80°         B.  50°       C. 60°          D. 90°

20. a+b =14 , ab=45 হলে, a-b এর মান কত ?

A. ±8          B. ±3         C. ±4          D. ±16

ANSWER: 01. D  02.C 03.A 04.C 05.A 06.A 07. C 08.B 09.D 10.A 11.D 12.D 13.D 14.C 15.D 16.B 17.D 18.B 19.D 20.C

ডেইলি বাংলাদেশ/এমএইচ