Alexa বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

ঢাকা, মঙ্গলবার   ২২ অক্টোবর ২০১৯,   কার্তিক ৬ ১৪২৬,   ২২ সফর ১৪৪১

Akash

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রস্তুতি

শেখ আব্দুর রহিম  ডেইলি-বাংলাদেশ ডটকম

 প্রকাশিত: ১৬:৩৯ ১৫ মে ২০১৯   আপডেট: ২০:২৭ ১৫ মে ২০১৯

ছবি : সংগৃহীত

ছবি : সংগৃহীত

এইচএসসি পরীক্ষা চলছে । এরপর শুরু হবে বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি যুদ্ধে টিকে থাকার লড়াই।হয়তো ভাবছেন এখনো অনেক সময় বাকি – তাহলে ভুল করবেন । ভর্তি পরীক্ষায় কাঙ্খিত ফল লাভে এখন থেকেই নিতে হবে জোর প্রস্তুতি । আপনাদের প্রস্তুতির সুবিধার্থে আমাদের এ ধারাবাহিক আয়োজন । আশাকরি উপকৃত হবেন ।

খ ইউনিট – বাংলা

01.বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ঘোষিত ছয় দফা ও ১১ দফার ভিত্তিতে গড়ে উঠা আন্দোলন অপ্রতিরোধ্য কোনটি ?

A. ১৯৫২                            B. ১৯৬৯                        

 C.১৯৬৬                            D.১৯৫৪

02. কোনটি আবু জাফর ওবায়দুল্লাহ’র কাব্যগ্রন্থ নয় ?

A. সাত নরীর হার                                B.  কমলের চোখ

C. আমার সময়                                   D. পরাণের গহীন ভিতর

03. The train has been railed – এর সঠিক বঙ্গানুবাদ কি হবে ?

A. ট্রেনটিকে রেলায়িত করা হয়েছে

B. ট্রেনটি অসময়ে আসে

C. ট্রেনটি ঠিকমত চলছে

D. ট্রেনটি ভূমিস্যাৎ হয়েছে

04. সুনীল গঙ্গোঁপাধ্যায়ের ছদ্মনাম কি ?

A. বনভট্ট                                              B. নীললোহিত

C. নীহারিকা দেবি                                  D. লোহিত

05. তনু শব্দের অর্থ দেহ হলে তণু শব্দের অর্থ কি?

A. পুরুষ    B. কর্কশ      C. গাভী             D. কৃশ

06. পর্বত শব্দের সামর্থক শব্দ কোনটি ?

A.  নগ                                                B. নলীন

C. ফগ                                                 D. উচল

07. ইতঃস্তত গমনশীল – এর এক কথায় প্রকাশ কি হবে ?

A.  বিচরণ                                           B. ইতোস্থিত্য

C.  ভ্রাম্যমান                                       D. ইতোগমন

08. কি বিপদেই না পড়া গেল – কোন বাচ্যের উদাহরণ?

A. কর্মবাচ্য                                         B. ভাববাচ্য

C.  কর্তৃবাচ্য                                        D. কর্মকর্তৃবাচ্য

09. পাশে, ভিন্ন, বই এগুলো কিসের উদাহরণ ?

A.  উপসর্গ                                           B. প্রকৃতি

C.  অব্যয়                                             D. অনুসর্গ

10. পাপে বিরত হও – কোন কারকে কোন বিভক্তি ?

A. অপদান কারকে সপ্তমী

B. অধিকরণ কারকে সপ্তমী

C. করণে পঞ্চমী

D. কর্মে পঞ্চমী

11. যখন আসতে, কতইনা মজা হত – কোন কালের উদাহরণ ?

A. নিত্যবৃত্ত বর্তমান                             B. নিত্যবৃত্ত অতীত

C.  ভবিষৎ                                         D. পুরাঘটিত বর্তমান

12. তুমি গোল্লায় যাও – কোন ক্রিয়ার উদাহরণ ?

A.  যৌগিক                                        B.  অকর্মক

C.  সকর্মক                                        D.  মিশ্র

13. খেতে যাবে ? গেলেও হয়- এখানে ও কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে ?

A.  সম্মতি                                         B . ইচ্ছা

C. স্বীকৃতি                                          C. সম্ভাবনা

14. বাংলায় ‘এবং’ শব্দের অর্থ কি?

A. সুতরাং        B.  এমন         C. আর    D. ও

15. হাজার লোক – এখানে হাজার কোন বিশেষণ ?

A. পরিমাণবাচক                                B. সংখ্যাবাচক

C. ক্রমবাচক                                      D. পূরণবাচক

16. Forgery এর সঠিক পারিভাষিক অর্থ কি হবে ?

A. জালিয়াতি                                        B. ফৌজদারি

C. জোচ্চুরি                                         D. হঠকারিতা

17. নূরলদীনের কথা মনে পড়ে যায় – কোন কাব্যনাটক থেকে সংকলিত হয়েছে ?

A.  নূরলদীনের সারা জীবন                    B. ঈর্ষা

C.  গণনায়ক                                       D.  ভালোবাসা

18. কালসাপ কোন সমাস ?

A. অব্যয়ীভাব                                     B.  রূপক কর্মধারয়

C.  তৎপুরুষ                                       D. নিত্য

19. অভিজ্ঞ উপসর্গের অভি কোন অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে ?

A.  নিমিত্ত                                          B.  ব্যপ্তি

C.  সম্যক                                          D. হেতু

20. মধুকুপী কি ?

A. এক ধরনের ঘাস   

B. এক ধরনের ফুল

C. মৌমাছি

D. ভ্রমর

উত্তর: 01.B 02.D  03.D 04.B 05.D 06.A 07.C 08.B 09.D 10.A 11.B 12.D 13.C 14.D 15.B 16.A 17.A 18.D 19.C 20.A

ডেইলি বাংলাদেশ/এমএইচ