Alexa প্রাথমিকে শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রস্তুতি 

ঢাকা, শুক্রবার   ১৯ জুলাই ২০১৯,   শ্রাবণ ৪ ১৪২৬,   ১৫ জ্বিলকদ ১৪৪০

প্রাথমিকে শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষার প্রস্তুতি 

আদিব হোসাইন ডেইলি-বাংলাদেশ ডটকম

 প্রকাশিত: ২১:২৫ ১৯ জুন ২০১৯  

ফাইল ফটো

ফাইল ফটো

একটা সময় ছিলো প্রাইমারি স্কুলে শিক্ষকতার নাম শুনলেই মানুষ নাক সিঁটকাতো। ভাবতো, এসব তুচ্ছ চাকরি। কিন্তু এখন মানুষের চিন্তাধারা অনেকটাই পাল্টে গেছে। বর্তমানে প্রাইমারি স্কুলে চাকরির চাহিদা বেড়েছে। এবং সেই সঙ্গে বেড়েছে ব্যাপক প্রতিযোগিতা। আর এই প্রতিযোগিতার বাজারে টিকে থাকতে হলে নিজেকে তৈরি করে নিতে হবে শতভাগ।

এরই মধ্যে ২৪ মে প্রাথমিকে শিক্ষক নিয়োগের প্রথম ধাপের এবং ৩১ মে ২য় ধাপের পরীক্ষা শেষ হয়েছে। আরো ২টি ধাপ বাকি আছে।  ২১ জুন তৃতীয় ধাপের পরীক্ষা এবং শেষ হবে ২৮ জুন।  ৪ ধাপে ১২ লাখ পরীক্ষার্থী এ চাকুরি যুদ্ধে অংশগ্রহণ করছেন। পরীক্ষার্থীরা যাতে উপকৃত হন সেজন্য আমাদের ধারাবাহিক এ আয়োজনে থাকছে (বাংলা, ইংরেজী, গণিত, সাধারণ জ্ঞান ও ভাইভা) পূর্ণাঙ্গ ১০০ মার্কসের মানবন্টন ও মডেলটেস্টসহ বিশেষ কিছু  টিপস্।

দ্বিতীয় ধাপের লিখিত পরীক্ষায় ইংরেজী অংশে যে টপিকসগুলো থেকে প্রশ্ন করা হয়েছে তা হলো; Right form of verb, Fill in the blank with appropriate word, Voice change, spelling, parts of speech identification, Synonym & antonym, Idioms & phrase, gender, number, sentence correction  ইত্যাদি।  ওইসব প্রশ্নের আলোকে গুরুত্বপূর্ণ ও কমনোপযোগী একটি মডেলটেস্ট থাকছে আজকের আয়োজনে।

ইংরেজী অংশের মডেল:

01. I…..my country.

a) loves              b) loving    

c) love               d) was loved

 

02. I wish I....... child again.

a) be          b) am 

c) is           d) were

 

03. select the correct sentence-

a) You are an M. B. B.S

b) He was  an M. A

c) He was an L. M. F

d) All of them

 

04. Choose the correct spelling-

a) Heterogenous       b) Heterogeneous

c) Heteroganous      d) Hetrogenous

 

05. Which one is noun-

a) song       b) sing

c) feed       d) tell

 

06. What is the meaning of `weal and woe’?

a) joy and sorrow     b) Merits & demerits

c) out and out           d) All

 

07. What is the superlative degree form of  ‘ late’?

a) latter       b) last

c) lastest     d) least

 

08. Which is  noun form of true?

a) truly                b) truthfull

c) truthfulness     d) truth

 

09. I am feed up....this exercise’.

a) to do         b) for doing

c) to doing    d) with doing

 

10. Fill in the blanks: Don't turn….Shadows.

a) After     b) to

c) with      d) of

 

11. The plural form of Radius-

a) Raddi         b) Radies

c) Radii         d) Radius

 

12. He said to me, ‘ wait unitill I come’- বাক্যটির indirect speech হবে-

a) He asked me to wait until he came

b) He asked me to wait until he comes

c) He told me to wait until he came

d) He asked me to wait until he come

 

13.  এইমাত্র পাঁচটা বাঁজলো। শুদ্ধ ইংরেজীতে অনুবাদ কোনটি?

a) It has just struck five.

b)  It is just five.

c)  It is just five o' clock now.

d)  Both A & B

 

14. Choose correct passive form of ‘Do you Know him?'

a) Is he known by you?

b) Is he known to you?.

c) Was he known by you?

d) Was he known to you?

 

15. Differentiate is-

a) Noun           b) Pronoun

c) Adjective     d) verb

 

16. Synonym of the word ‘competent’

a) summon          b) prudent

c) capable           d) recollection

 

17. The antonym of ‘sloth’ is-

a) activity         b) liberal

c) laziness        d) diversity  

 

18. ‘Benevolent’ means-

a) to follow          b) pacify

c) Kind                 d) proclaim

 

19. What is the masculine gender of ‘ bee’?

a) drone               b) bear

c) stallin               d) dog

 

20. নারীরা দরিদ্রদের মধ্যে দরিদ্রতম’ এর সহজ ইংরেজী হলো-

a) Women are the poorest of the poor. 

b) Women are the poorest of the poverty. 

c) Women are the poor of the poor. 

d) Women are the poor among the poor. 

 

Answer: 01. C 02. D 03. D 04. B  05. A 06. A  07. B 08. D 09. D 10.  A 11. C 12. C 13. A 14. B 15. D 16. C 17. A 18. C 19. A 20. A 
 

ডেইলি বাংলাদেশ/এমএইচ